Esta entrada de la catedral de Valencia fue iniciada por el artista alemán Konrad Rudolf a principios del siglo XVIII. En ella participaron los escultores Francisco e Ignacio Vergara.

Es estrecha porque daba al final de una calle, la de Zaragoza; llamada así porque sus terrenos fueron dados a los aragoneses que participaron en la conquista de Valencia. Al derruir las manzanas para formar la plaza de la Reina, la portada perdió todo su efecto escenográfico, tan característico del barroco.

El azucat (callejón sin salida), que hay a la izquierda de la fotografía, se formó en época islámica. Después de la conquista de Valencia, en el azucat, se construyó la capilla medieval de San Gil y por ello esta plaza se llamó antiguamente plaza de San Gil. En este azucat también vivió el pintor Ignacio Pinazo.

En la plaza se encuentra la sede de Cáritas.

Al fondo, a la izquierda y pegado al Palacio de los Marqueses de Mercader, está el Palacio de los Conde de Alpuente, del siglo XVIII en su actual configuración. Este palacio fue también sede de la Real Sociedad Económica de Amigos del País y durante un tiempo perteneció al pintor Manuel Valdés (componente del Equipo Crónica). Ahora es la sede de una empresa de ingeniería.

El edificio de la derecha es la Casa Vestuario, de fines del siglo XVIII. Su arquitecto fue José García y sirve de lugar de reunión a los magistrados del Tribunal de las Aguas antes de asistir a los juicios que se celebran enfrente, en la puerta de los Apóstoles de la catedral. También es una biblioteca pública.

Antiguamente servía para que las autoridades municipales se vistieran para participar en las ceremonias públicas, de ahí su nombre.

Los tramos X y XI del Jardín del Turia, van desde el puente de las Flores hasta el puente del Ángel Custodio. Estos tramos tienen una superficie de 135.275 m. cuadrados.

Estos tramos serían los que diseñaría definitivamente el taller del arquitecto Ricardo Bofill. En ellos hay abundante vegetación de pinos piñoneros, palmeras y cipreses.

De 1903 a 1918 se construye la verja que separaba las calles del Grao y el Cabañal del recinto portuario, los tinglados y la escalera Real. 

En el siglo XX el puerto de Valencia sigue creciendo en dirección sur y este, llegando a acabar con la playa de Nazaret.

© 2024 | EverythingValencia. Diseño web: Xinxeta
Address
Los Olivos Lima - Peru
Phone
51 000-0000
Mail
info@localhost.xyz
Horary
Mon - Sat 9am to 8pm