La aprobación definitiva del cauce del rio Turia como zona verde y parque público, se produce en el año 1979. Habían pasado cuatro años desde que Franco había muerto y un año desde la aprobación de una constitución democrática.

El Jardín del Turia fue concebido en XVIII tramos diferenciados. Aún faltan algunos por construirse. 

El tramo I está comprendido entre el puente 9 de Octubre y el azud de Rovella.

Tras la riada de octubre de 1957, en la que hubo más de 100 muertos, se decidió desviar el rio Turia para que no pasara por el centro de la ciudad, debido a las numerosas inundaciones ya habidas. Al plan de desvío del rio se le llamó Plan Sur.

Tras la aprobación del proyecto del desvío del cauce del rio Turia, el delirio de la administración franquista hizo que se pensara, para el viejo cauce; destinarlo a zona industrial, estaciones de tren y autopistas.

Los tramos IV y V tienen en total una superficie de 142.500 m. cuadrados y comprenden desde el puente de Las Glorias Valencianas hasta el puente de San José.

Propuestas de contraplanificación, manifiestos de colegios profesionales y de la comisión procauce El llit és nostre i el volem verd (El cauce es nuestro y lo queremos verde) y también movilizaciones populares; al final consiguieron la cesión a Valencia de la propiedad del viejo cauce del río, fue en el año 1976.

Estos tramos IV y V son un parque urbano forestal que reúne las principales especies de árboles y arbustos de la Comunidad Valenciana. Hay también instalaciones deportivas, destacando un campo de rugby.

El tramo VI del Jardín del Turia comprende desde el puente de San José hasta el de la Trinidad y tiene una superficie de 129.320 m. cuadrados.

El primer ayuntamiento democrático contrata, en 1981, el Avance del Plan Especial de Reforma Interior del Viejo Cauce del Turia al taller de arquitectura de Ricardo Bofill.

El tramo VII del Jardín del Turia comprende desde el puente de la Trinidad hasta el puente del Real. En él existía un vivero municipal que se convirtió en jardín en los años 2002-2003.

Los trabajos finales sobre el cauce, del taller de arquitectura de Ricardo Bofill, se exponen en La Lonja en 1982.

Con el avance proyectado por el taller de arquitectura de Ricardo Bofill, los resultados del programa de participación pública y las sugerencias de colegios profesionales y asociaciones ciudadanas, se redactó el plan definitivo del Plan Especial de Reforma Interior del Viejo Cauce del Turia, que fue aprobado en 1984.

El tramo VII tiene unos 68.800 m. cuadrados. En 1997 se realizaron obras para instalar un colector central y, una vez acabadas, el centro se convirtió en un carril-bici. En este tramo se muestran esculturas al aire libre.

© 2020 | EverythingValencia. Diseño web: Xinxeta
Address
Los Olivos Lima - Peru
Phone
51 000-0000
Mail
info@localhost.xyz
Horary
Mon - Sat 9am to 8pm